Новый упрощённый порядок для налорговых вычетов введён в действие с 21 мая 2021 г.

Согласно новой редакции ст. 221.1 НК РФ, заполнять декларацию действительно больше не нужно, как и собирать документы. Потребуется только заполнить и подать заявление. Но не во всех случаях. Разбираемся подробнее. 

Новый порядок распространяется на два вида вычетов:

1. Имущественный, который доступен при покупке жилья. Его размер 13% от стоимости недвижимости, но не более 260 т. р. Ещё 13% полагается от уплаченных процентов по ипотеке, но не более 390 т. р.

589780c6bfe087b7383ed3e51e5730f7

2. Инвестиционный который доступен владельцам ИИС в размере 13% от суммы, положенной на этот счёт, но не более чем 52 т. р. в год. 

3b0f4cbdd058c54fba47036c38b266cb

Согласно новым положениям, банки и брокеры будут направлять в ФНС все сведения, которые могут быть основанием для предоставления вычета — к примеру, если гражданин купил квартиру или открыл инвестиционный счёт. 

Заявление можно будет подать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Причём заявление будет уже автоматически сформировано - туда будут вписаны все расходы. Останется его только отправить.

ФНС получит заявление и будет проверять его в течение 30 дней. После проверки будет вынесено решение о предоставлении вычета или об отказе. В случае одобрения деньги перечислят в течение 15 дней.

plan-marketing-around-question-what-ifНо если имеются желающие действовать по прежней схеме,

то можно подать декларацию по-старому. Однако в этом случае нужно будет самому подавать и все документы.

Упрощённый порядок вычетов можно будет использовать только на следующий год после года, в котором право на вычет возникло. Впервые это можно будет сделать с 1 января 2021 года по расходам, произведённым в 2020 году. По более ранним доходам получить упрощённый вычет будет нельзя.

 

Переходите на наши социальные сети: Там много полезной информации - InstagramВконтакте.

Теги Инвестиции Недвижимость Налог